Похожие материалы
| 05 Декабря 2009
Вопрос о качестве
молочных продуктов в который раз оказался в центре
внимания. Потребители не на шутку обеспокоены
заявлениями экспертов о том, что целый ряд молочных
продуктов являются не только некачественными, но и
небезопасными для здоровья. В свою очередь
производители утверждают, что подобные заявления -
происки конкурентов, не имеющие ничего общего с
реальностью.
Является ли украинская продукция качественной и безопасной? Какие фальсификации на рынке молока являются наиболее распространенными? Как часто в молоко и молочные продукты попадают растительные жиры? Содержат ли украинские молокопродукты ГМО? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".
Кому это выгодно?
Украинская молочная продукция является безопасной и качественной - в этом уверены эксперты, собравшиеся на круглый стол в ЛIГАБiзнесIнформ. Представители научных учреждений, профильных ведомств и производственных предприятий убеждены, что проблема безопасности отечественных молочных продуктов сегодня во многом является раздутой.
Зачем в молоке стиральный порошок?
Даже вняв совету специалиста, приходится констатировать: трудно найти другой продукт, который бы фальсифицировался в таких размерах, как молоко. Чаще всего его разбавляют водой. По этому поводу один немецкий эксперт как-то сказал, что если бы можно было собрать все количество воды, которой когда-либо было разбавлено молоко, образовался бы океан, по которому флоты всего мира могли совершать увеселительные прогулки!
И уж если молоко разбавляют во всем мире, то отечественным умельцам грех не воспользоваться мировым опытом, дабы увеличить "надои". Правда, при таком разжижении изменяется не только объем, но и плотность. Отсюда хитрость номер два: плотность увеличивается, например, путем добавления соли. "Соль берет на себя влагу, белок концентрируется, так что добавление соли в разбавленное водой молоко вполне может принести ожидаемый эффект", - считает руководитель консультативно-контрольной лаборатории Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного профессор Надежда Коваленко.
"Не думаю, что в молоко добавляется стиральный порошок - ведь тогда оно приобретет не только соответствующий вкус, но и запах... Скорее всего, речь идет о моющих средствах "в общем", а к ним относится и сода. Добавление соды в молоко, чтобы оно не портилось, - это старый дедовский способ: на литр молока кладут примерно треть чайной ложки. Вряд ли в таких количествах питьевая сода может принести вред здоровью, хотя, конечно, молоко теряет свои вкусовые качества и после употребления такого продукта остается не слишком приятное послевкусие", - разъяснила Коваленко интернет-газете "СЕЙЧАС".
На вкус и цвет...
В принципе, послевкусие от соды - это не самое плохое ощущение после употребления молока. В частности, эксперты, советующие, как самостоятельно оценить качество молочных продуктов, для облегчения "исследования" подсказывают потребителям, какой у молока может быть вкус. Уверяю, вы об этом даже не догадывались!
Цитату приведу полностью: "Полость рта ополаскиваем небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус: недостаточно выраженный, пустой, кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный, вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств, других химикатов, вкус лука, чеснока, полыни и др".
Не все йогурты одинаково полезны...
Впрочем, как известно, приятный вкус и цвет легко достигается с помощью "новинок" химической промышленности, которою впору уже признать одной из отраслей пищевой. Скажем, несмотря на вполне приличные показатели при дегустации, далеко не все йогурты являются полезными, о чем уже писала интернет-газета "СЕЙЧАС".
Молочные продукты без молока
Но это все "цветочки" по сравнению с тем, что в некоторых "молочных продуктах" молока нет совсем! В частности, исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в прошлом году, позволили экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры. Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока.
Нередко нет молока и в ароматическом мороженом, представляющем собой кусок взбитого льда с добавлением красителей и ароматизаторов. А, как показали последние проверки Укрметртестстандарта, в "пломбире" от самых известных производителей имеется до 90% растительного жира.
Со своей стороны добавим, что на совести производителей сырков лежит и наличие в них споровых микроорганизмов и другой патогенной микрофлоры. Вообще, памятуя о репутации глазированных сырков, остается только удивляться родителям, покупающим данный продукт в качестве "полезного лакомства" своим детям.
Ни грамма растительных жиров не должно содержаться и в составе сливочного масла - в противном случае это не масло, а спред либо комбижир, говорит врач-диетолог Лариса Буткова. "Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает. Однако вовсе не холестерин является врагом "номер один". Гораздо опаснее гидрогенизированные жиры, или так называемые трансжиры. У них есть еще одно, более "говорящее", название - жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение", - отметила специалист интернет-газете "СЕЙЧАС".
Тайны с ГМО
Сегодня ни один продукт не может быть застрахован от использования ГМО. А, как показали недавние проверки в России, наибольшее количество нарушений по содержанию ГМО в продуктах было обнаружено именно в молоке и молочных продуктах.
Отвечая на вопрос интернет-газеты "СЕЙЧАС", как обстоят дела с ГМО на отечественном молочном рынке, Полищук
Сделать далеко идущие выводы на основании таких кардинально противоположных мнений довольно сложно. Однако остается надежда узнать правду 1 июля: начиная с этого дня все продукты питания, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке.
Менталитет и качество
Основная проблема качества продуктов, как и основная проблема нашего общества в целом, кроется в нашем же менталитете, говорят эксперты. До тех пор, пока не будет жесткого контроля качества, не будет и результата, утверждает Полищук.
А, по мнению генерального директора компании по производству лекарственных препаратов и биологически активных добавок "Ариадна" Алексея Коваленко, вина за некачественные продукты частично лежит и на потребителе: "Потребитель сегодня
Эксперт советует вспомнить о том, что качественный продукт не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами. "Мы должны заботиться о том, чтобы наша пища была не только вкусной, но и здоровой. И если, приходя в магазин, мы будем покупать только качественные продукты, если будем обращать внимание на сроки годности, если будем готовы поступиться своими вкусовыми пристрастиями и делать выбор в пользу полезных продуктов, то ситуация обязательно изменится", - убежден эксперт.
Правда, остается невыясненным только один вопрос: где их взять-то, эти не очень вкусные, но зато крайне полезные продукты?
Источник: http://www.seychas.com.ua/
Последние статьи
- Реклама средства Calgon подняла продажи в 24 раза за 3 года
- Свинец в помадах ТОП 100
- Тестируем рестораны суши
- Почему ноутбук вреден для здоровья?
- А вы даете милостыню?
- Украинские куры оказались хуже советских второго сорта
- Брать или не брать кредит?
- Вода из крана
- "Деревянные тугрики" как основа демонтажа ростовщической экономики
- Кружевное белье
- 10 уловок в рекламе телефонов
- Опасности ноутбука и способы их избежать
- Как забеременеть? Часть 3. Лечим позвоночник
- Как забеременеть? Часть 2. Расслабся и получай удовольствие!
- Как забеременеть? Часть 1. Лечимся любовью
- Как избавиться от хронических болезней? Мышечные спазмы
- Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой?
- Должны ли Вы оставлять сумки в камере хранения?
- Что делать если Вы случайно что-то разбили в магазине?
- Что делать, если цена в кассе не совпадает с ценником?
- Хронические заболевания — следствие промышленного производства еды
- "Вырежи купон" или буквальное восприяте рекламы
- Мифы о сексе
- Реклама на известной доске объявлений
- 10.10.10 - Конец Света или просто совпадение?
- Как избавиться от прыщей, угрей?
- О пользе и вреде жевательной резинки
- Хлеб из будущего
- Магазинные овощи кишат бактериями
- Мифы о девственности
- Инфекции: Лечение или вакцинация – что выбрать?
- Электромагнитное поле - промоутер всех заболеваний
- Где покупать обувь?
- Фолиевая кислота - вред или польза?
- Крем от морщин ускоряет старение кожи
- ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА - НЕ ТЕРЯЙТЕ ИГЛ В "СТОГЕ СЕНА"
- «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…
- Свежевыжатый нектар
- Самая лживая реклама - у Nesquik
- Варианты рекламы известных брендов с обновленными честными слоганами и картинками
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи