logo-big3.png

Последние комментарии

  • разрешить ездить по городу только на велосипеде, а автомобили оставлять в парков... читать...
    пишет Николай
  • Насколько я знаю, в цилиндр, нагретый после рабочего такта до весьма высокой тем... читать...
    пишет Vova
  • Это правда :( Сразу у них был нормальный, более-менее современный дизайн, но за... читать...
    пишет Санек
RSS

Самое популярное

Карта загрязнения воды Киева, Киевской области и Украины

23-03-2011 Планируете перехать из грязного города в чистый пригород? Будьте бдительны с выбором земли или дома - некоторые пригороды могут оказаться грязнее города! На карте вы можете увидеть экологическую оценку радиационных и других загрязнений воздуха, грунта, загрязнения пов...
читать

Карты загрязнения Киева и Киевской области

23-03-2011 Выбираете для себя квартиру в Киеве или дом под Киевом? Обратите внимание на карты загрязнение Киева и Киевской области! На карте вы можете увидеть экологическую оценку радиационных и других загрязнений воздуха, грунта, загрязнения поверхностных и подземных вод, а так ж...
читать

Как сэкономить на топливе или ездить на авто по цене маршрутки?

30-09-2010 Утро... чай, бутерброд.. остановка, маршрутка заполненная потными телами в теплой, объемной одежде... запахи, отдавленные ноги, кашляющие попутчики, бабушки с необъятными сумками,...остановка, метро, бегущие люди, сквозняк, пыльный воздух... работа... дорога обратно домой, дежавю...
читать

Электромагнитное поле - промоутер всех заболеваний

14-03-2010 Большинство жителей городов живут в условиях высокого электромагнитного излучения Вы до работы как добираетесь? Электричка, потом метро? А может, на троллейбусе или трамвае? А на работе сидите за компьютером? Значит, вы серьезно рискуете здоровьем. По данным Центра эле...
читать

Почему ноутбук вреден для здоровья?

03-02-2010 Компактные портативные персональные компьютеры, известные как "ноутбуки", получают все большее распространение. В США продажи ноутбуков уже превысили продажи настольных ПК, и даже в нашей стране многие компании стараются обеспечить своих сотрудников не традиционными ст...
читать
Украинские куры оказались хуже советских второго сорта
Современное мясо курицы есть можно. Но пищевая ценность оставляет желать... Подробнее...
Как «разводят» в украинских супермаркетах
Сегодня практически все рядовые потребители предпочитают отовариваться в этих... Подробнее...
Жвачка у кассы - приманка для покупателя
Многие из нас, вернувшись из магазина, часто укоряли себя: накупил массу ненужных... Подробнее...
Как выбирать на рынке курицу?
Как выбирать на рынке курицу? Следует ее тщательно осмотреть, пощупать и... Подробнее...
«Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…
Печальное предисловие Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г.... Подробнее...
Свинец в помадах ТОП 100
Федеральное Управление США по контролю над качеством продовольствия и... Подробнее...
Как выбрать на рынке рыбу?
Как выбрать на рынке рыбу? Загляните рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми,... Подробнее...
Свежевыжатый нектар
Абсолютно все соки делаются из концентрата. Абсолютно все соки делаются с... Подробнее...
"Деревянные тугрики" как основа демонтажа ростовщической экономики
Оказывается, демонтаж нынешней международной финасовой системы, основаной на... Подробнее...
10 уловок в рекламе телефонов
В своем желании как-то продвигать свои новинки производители порой так... Подробнее...
Самолет на солнечных батареях
Созданный в Великобритании летательный аппарат на солнечных батареях Zephyr в... Подробнее...
Экспериментальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse
Экспериментальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse успешно завершил свой... Подробнее...
Солнечная энергия
Наша звезда Солнце - единственный источник энергии, обеспечивающий в глобальном... Подробнее...
Дешевый бумажный дом
Прочный, легко собирающийся, долговечный, экологически чистый, оборудованный... Подробнее...
Здоровье и детоксикация
  Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они... Подробнее...
Энергоэффективный дом в Торонто всего за $27 тысяч
Строительство энергоэффективного дома в Торонто обошлось всего в $27 тысяч Подробнее...
Таврия - гибрид
Владелец «ЭлектроТаврии» из Винницы начал превращать свою машину в гибридный... Подробнее...
Команда студентов строит 11-минутный электромобиль
Подвижники из Массачусетского технологического института взялись доказать,... Подробнее...
Электрический самолет ElectraFlyer-C
Вот оно будущее! Преодоление огромных расстояний без сжигания ископаемых... Подробнее...
Ветровая энергия перекрывает необходимую в 100 раз
Весь вопрос - “как её достать?” Новое исследование ученых института Carnegie и... Подробнее...
Зависимость от нефти мировой экономики
Казалось бы, нам дела нет до того, почем там сейчас баррель нефти на мировом ... Подробнее...
Наш дом
История строительства нашего дома в картинках. Или как пустой участок с... Подробнее...
10 самых неблагополучных жилмассивов в Украине
Десятка самых знаменитых спальных районов Украины на окраинах крупнейших... Подробнее...
Мужчины рождаются такими
Мужчины рождаются такими  
«Солнечная планета» достигла Майами (видео)
Крупнейшее в мире солнечное судно достигло побережья Майами, пройдя... Подробнее...
Культовые продукты: часть первая – определение
«Жук» появился на свет в 1938 году, а снят с производства был лишь в 2003. Правда, в... Подробнее...
Культовые продукты: часть вторая – возникновение и становление
Данная статья является логическим продолжением статьи того же автора «Культовые... Подробнее...
На рынках запретят продажу молока и мяса?
Кабинет Министров предлагает Верховной Раде перенести ввод запрета на... Подробнее...
Чистая альтернатива мирному атому и черному золоту
  "Зеленый" бум   До сих пор развитые страны делали основную ставку на два вида ... Подробнее...
Уничтожение остатков садоводства в Украине
На рынке яблоки от 3 до 6 грн., оптовая цена -35 копеек. Яблоки в Украине подешевели... Подробнее...
meteo.ua
Очень симпатичный сайт  о погоде в Украине и во всем мире. Дизайн - на высоте! При... Подробнее...
len.kiev.ua
Сайт посвящен льну и лечении болезней с его помощью льна Подробнее...
imedic.kiev.ua
Центр Семейной Медицины "Инсайт Медикал " является частным лечебным учреждением,... Подробнее...
motori.ua
Простой и удобный сайт по покупке и продаже авто - Motori.ua. Также постепенно... Подробнее...
esua.info
Совместный проект Нашего радио и Еврокомиссии - «Європа в серцях українців». С... Подробнее...
autocentre.ua
Всеукраинский автомобильный портал - autocentre.ua! Профессиональный подход к... Подробнее...
kuply-auto.ru
Сайт - справочник информации для автолюбителей и покупателей автомобилей. Статьи... Подробнее...
inet-cafe.org
Каталог компьютерных клубов и кафе Украины Подробнее...
nrj.com.ua
Сайт радиокомпании «NRJ». Представляет собой социальную сеть для фанатов радио NRJ,... Подробнее...
ae-group.com.ua
Интернет магазин автомобильных запчастей на марки Kia, Hyundai, Daewoo, Chevrolet. Подробнее...

Абсолютно все соки делаются из концентрата. Абсолютно все соки делаются с консервантами - кроме томатного. В томатный вместо консервантов сыпется пеногаситель - т.к. при промышленном разливании в тару он сильно пенится, и способен взорвать упаковки.

Выжали все соки

Наличие на красочной упа­­ков­ке сока надписи «100% натуральный», еще не означает, что ее содержимое действительно выжали из фруктов или овощей. «24» выяснила, что продают нам производители под видом соков.

«Нигде сок не делается так – взяли и выжали. Это получится слишком дорого», – раскрывает секреты производителей аналитик аграрного аналитического агентства «ААА»

Мария Колесник. «Кто бы что ни говорил, никто не станет везти мандарины из ЮАР! Потому что это очень-очень дорого. Если бы так делали, то сок стоил бы в три-четыре раза дороже», – соглашается с ней сотрудник одной из компаний, производящей соки, не пожелавший, впрочем, назвать свое имя.

С лета прошлого года в Украине начали действовать новые стандарты производства консервов и соков. Согласно этим стандартам соком может называться только продукт на 100% состоящий из сока фруктов, нектар должен содержать 25–99% сока и производиться с добавлением сахара, соковый напиток – до 25% сока. В действительности натуральный сок содержится, в лучшем случае, только в 57% красочных упаковок на прилавках супермаркетов, гласят данные корпорации «Рідна марка» (ТМ «Мрія»). Еще 40% – наполнены нектарами, 2% – морсами и 1% – напитками, в классификации чиновников называющимися «сокосодержащими».

Настоящих соков на полках магазинов становится все меньше. Они уступают место нектарам, производить которые более выгодно, – это признают сами компании. Новые «ГОСТы», позволившие заводам самостоятельно определять долю сока в напитке, этому только способствуют. Например, у «Сандоры» есть гранатовый сок по 7 грн./л и по 18 грн./л. Различие? «7 грн./л – это гранатовый нектар ТМ «Сандора» с содержанием фруктовой части 35%. 18 грн./л – гранатовый сок со 100% содержанием фруктовой части», – рассказывает руководитель отдела поставок ООО «Сандора» Татьяна Чабанюк.

«Все зависит от совестливости предпринимателя, – говорит один из производителей соков, признаваясь: – Самые стремные – сокосодержащие напитки. В лучшем случае там 2% сока, даже если на упаковке указано, что больше». Сами чиновники не горят желанием проверять качество напитков для украинцев. Госстандарт, если и проверяет соответствие содержания сока маркировке, то в крайне редких случаях обнародует результаты таких проверок.

Даже 100-процентные соки делают из концентратов. Такие соки называются восстановленными. Из 1 кг виноградного концентрата можно получить 12 л восстановленного сока. В зависимости от происхождения концентрата, стоит он по-разному. Например, итальянский концентрированный сок из белого винограда стоит 14,2 грн./кг, а цена концентрированного сока из чилийского красного винограда составляет уже 19,5 грн./кг.

Украинское сырье производители покупают редко. «В Украине нет сладких сортов яблок, только кислые. Поэтому концентрированные соки из сладких яблок приходится импортировать», – рассказывает Чабанюк. Кислый вкус украинских фруктов не единственная причина предпочтений производителей. Оказывается, иностранные концентраты дешевле украинских. Поэтому персиковое пюре едет из Греции и Чили, из Китая – томатная паста и яблочный концентрат, из Таиланда – ананасовый и банановый концентрат.

Из опрошенных крупнейших производителей соков только в «Сандоре» сообщили, что полностью обеспечивают себя томатным сырьем украинского происхождения, а вот яблочный концентрат закупают в Китае.

Затраты на покупку сырья составляют 60–70% себестоимости сока. Оставшуюся долю занимает зарплата сотрудников, упаковка, хранение, логистика и реклама. Это позволяет производителям напитков неплохо зарабатывать. 12 литров восстановленного из концентрата сока (с учетом упаковки и доставки) обходятся производителю в 20 грн. В магазине же он продается в среднем по 6 грн./литр. «Это доходный бизнес. Он весьма неплохо развивался, власть никогда не давила. Прибыльность производства сока составляет не менее 30–40%», – утверждает Колесник.



Как зарождался сок
Первые соки в картонных PET-упаковках, которыми сейчас заставлены стеллажи супермаркетов, в Украине появились лишь в конце 90-х годов. До этого страна пила известные любому советскому жителю яблочный, томатный, сливовый и, конечно же, березовый сок из трехлитровых банок.

За прошедшее десятилетие украинским производителям удалось сделать многое: по данным Pro-consulting, годичное потребление сока на одного украинца составляет девять литров. Сам рынок показывает грандиозные для рынков темпы роста. «В 2007 г. темпы роста составили 45% – это очень много! В 2008 г. прогнозируем рост в 25–30% – это тоже немало», – рассказывает аналитик Pro-consulting Александр Соколов.

Мода на здоровый образ жизни помогает производителям соков развивать бизнес: соки стремительно отвоевывают долю газированной сладкой воды, делясь местом в сегменте напитков разве что с минеральной водой.

Но даже при таком бурном развитии производства украинцы пьют пока что гораздо меньше соков, чем, например, европейцы – 30–40 л/год, тем более американцы – 60 л/год (данные Pro-consulting). «Потенциал рынка (соков. – «24») очень большой», – говорит аналитик аграрного аналитического агентства «ААА» Мария Колесник. При такой позитивной динамике основной деятельностью производителей соков стало выдумывание новых экзотических соков и миксов, чтобы заставить ими как можно большее пространство на магазинной полке и запомниться потребителю.

взято с http://community.livejournal.com/ua_potrebitel /11870.html#cutid1

Последние статьи